您现在的位置:首页 > 教育资讯 > 县区教育新闻

沁阳市委书记卢希望调研该市教育工作

文章来源:沁阳市  ┆ 发布日期:2018-12-29 ┆ 访问量:0

      寒冬时节,小雪翩至。12月27日上午,沁阳市委书记卢希望冒着严寒深入该市永威学校、第一中学,就2019年高考、学校建设、校园环境、学校安全、学生学习与生活等重点工作进行了调研,市领导郭君玲、刘明法陪同调研。
      在永威学校,卢书记听取了常务副校长申芳关于“先学后教,当堂训练”教学法、“教书育人责任制”、“四清”管理模式等工作汇报,他对永威学校全新的教育理念和教学模式表示赞赏,对永威集团勇于承担社会责任,创办优秀民办学校给予了充分肯定,并表示要将永威学校“教书育人责任制”“四清”等管理模式引申到全市干部管理中,确保“人人有事干,事事有人管,时时有事做”。随后,卢书记实地察看了小学部、高中部、初中食堂、羽乒馆以及校园环境。视察中,卢书记对校园绿化工作提出了赞扬,并指出,老师是辛勤的园丁,能管理出这样美丽的草坪,也一定能培育出优秀的学子。在与蔡林森校长攀谈中,卢书记赞扬他不仅是一个优秀的校长,更是一个优秀的教育家,并鼓励他继续锐意改革,奋勇创新,再为教育事业大干20年。卢书记表示,沁阳市有蔡林森这样的教育家的引领,有任太平这样的企业家的支持,沁阳教育一定会更加出彩。随后,卢书记来到永威幼儿园,聆听了孩子们演唱的歌曲《我的手我的肩》,并希望孩子们好好学习、天天向上、快乐成长。在离开幼儿园时,卢书记指出,孩子们的发展空间是无限的,我们的教育要从娃娃抓起,进一步拓展优质教育资源,创造更好教育环境,让每个孩子都有成才的机会。同时,他要求教育部门要及时与公安部门结合,在上下学时段做好交通疏导,保证孩子们的安全。
      在第一中学,卢书记首先听取了刘高升校长针对学校规划建设以及近年来高考情况的汇报,详细询问了学校游泳馆和篮球馆的规划建设,并对学校取得的成绩给予了充分的肯定。随后,卢书记对学校图书楼、运动场、学生宿舍、餐厅、教学区等进行了实地调研。在餐厅,他重点询问了用餐学生数、饭菜价格等,他指出,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,学校要密切关注贫困学生的学习与生活,尤其建档立卡贫困学生生活是否有保障,必要时学校要采取措施,减免贫困学生餐费,确保他们吃得好、吃得饱。视察中,卢书记对学校提出了四点要求:一要积极探索多种模式,引进社会资本,在减缓财政压力的同时,加快游泳馆和篮球馆的规划与建设,争取一年建成一座。二要明确2019年高考目标,抓好尖子生培养,争取清华北大录取学生比2018年翻一番,力争突破10人。三要重视高考备考期间的学生饮食,从明年4月6日开始,每天早上免费为高三学生提供一个鸡蛋、一袋牛奶;5月6日开始,每天改为早晚免费为高三学生提供一个鸡蛋、一袋牛奶。四要切实做好学校及周边治安综合治理工作,全面营造安全稳定的校园及周边环境,确保师生生命财产安全。
      当天下午,沁阳市教育局迅速召开班子扩大会,传达学习卢书记调研教育工作指示精神,并结合当前重点工作进行了安排部署:一是各单位要迅速将卢书记调研指示精神落实到各项工作中,确保人人有责任、人人有任务、人人有担当;二是进一步明确工作目标,拉高工作标杆,细化实施路径,确保2018年各项工作圆满收官;三是进一步提升政治站位,牢固树立“逢冠必夺,逢一必争”的意识,攻坚克难,奋力拼搏,扎实推动沁阳教育再上新台阶,不辜负市委、市政府的殷切期望,努力办好人民满意教育。
 


文: 沁阳市 沁阳市教育局杨梦园 责编:焦作教育局  打印  |  关闭