您现在的位置:首页 > 教育资讯 > 市直学校动态

墨香浸染做真人-------“一校一品”示范区聂村小学在行动

文章来源:焦作市实验小学  ┆ 发布日期:2018-11-28 ┆ 访问量:0

    名书楷上流,润笔隶诗酬。泰斗行神韵,山峰草篆秋。中华书法博大精深,王羲之、王献之、张旭、颜真卿、米芾......《兰亭序》《麻姑碑》《中秋帖》《岳阳楼记》......一位位书法大家、一部部传世名作,在悠久的中华文化中有着浓墨重彩的一笔。示范区聂村小学特色办学品牌---“写好字,做好人”, 培养学生认认真真写字,堂堂正正做人。 11月27日,王思明校长走进了这所墨香浓郁的学校。

  群鸿戏海,铁画银钩。一幅幅风格各异的楹联,装点着每一个教室、每一间办公室。驻足观赏,不禁赞叹。教学楼的墙壁上对应着张贴着书法家的作品图片,孩子们耳濡目染,浸染在书法文化的氛围中。

  在谈到学校“一校一品”建设时,聂村小学李兴武校长提到学校的书法课、书法社团的进展情况。“写好字,做好人”理念已经逐渐深入人心,但对之后的具体工作还没有十分清晰的思路。
  听了李校长的介绍,王校长提出了自己的想法:名校要靠名师带,要注重培养本校的优秀老师。在书法特色建设方面建议将每天下午课前半小时定为全校书写时间,师生一起进行书法练习,一二年级硬笔,三至六年级软笔。经过教师批改,将好的作品张贴在班级中,再挑选优秀的陈列在校园橱窗内,更为突出的经过装裱放置在校园醒目位置,让浓浓的书法氛围充满整个校园,还建议将校园当中的温馨提示标语都换成学生的书写作品,让孩子们体验到成功的喜悦。

  在考察校园时,王校长称赞校园环境建设有了很大的进展,但同时也提出了几点建议:为了更加突出学校书法特色,可以将走廊展板更换为著名书法家的图片加简介,让孩子们在日常生活中逐渐感知,深入了解;将学校道路两边设置为展栏,放置师生优秀书法作品,进一步增强学校的书法氛围。同时,建议李校长要有意识进行学校的宣传工作。

  用笔在心,心正则笔正,笔正乃可法矣。热爱书法之人,必定心存高洁。李校长研究学校,研究教学,严谨认真的态度着实令人敬佩。

  学无止境,教育也是如此。好老师基地校就是在不断地交流学习中共同进步,为了孩子们美好的未来携手共进。

 


图/文: 焦作市实验小学 焦作市实验小学 责编:焦作教育局  打印  |  关闭