您现在的位置:首页 > 教育资讯 > 教育要闻

2018年焦作市中小学生艺术体育节成果展演侧记

文章来源:办公室  ┆ 发布日期:2018-12-19 ┆ 访问量:0

 

        以赛促学 以赛促教 推动艺术教育创新发展

                  ——2018年焦作市中小学生艺术体育节成果展演侧记

核心提示

1212日上午,2018年焦作市中小学生艺术体育节成果展演在市职业技术学校举行。来自我市各中小学、幼儿园的近千名师生代表给大家带来了精彩的表演,展示了我市丰富多彩的艺术文化成果。

据介绍,2018年焦作市中小学生艺术体育节以“阳光下成长”为主题,分为基层学校活动、县(市)区比赛选拔、市级展演比赛3个阶段,内容包括体育、艺术表演、美术作品三大类,旨在给学生搭建一个展示特长、培养自信、全面发展的平台。

今年1012日,2018年焦作中小学生市艺术体育节在山阳区举行了开幕式,之后各县(市)区和市直学校分成12个赛区进行了各类项目的市级比赛。此次展演,是对选拔出来的优秀作品进行一次集中展演和展示,也是2018年焦作市中小学生艺术体育节的收官之作。

搭建活动平台展现师生崭新精神风貌

此次展演在博爱县勤奋学校学生表演的管弦乐合奏《喜庆》《康康舞曲》中拉开了帷幕。随后,市实验小学学生表演了大合唱《每天都可以想一想》,欢快的音乐、动听的歌声,赢得现场观众的阵阵掌声;温县职教中心太极拳专业学生表演的《少年中国》,向大家展现了文化太极的魅力;马村区田门工人村小学创作的舞蹈《小海豚》,让大家眼前一亮;焦作一中男子舞蹈团表演的群舞《追风少年》充满了青春的气息,展现了学生们蓬勃的朝气。

展演现场,市教育局还为我市各中小学艺术体育教育工作先进单位和先进工作者进行了颁奖。其中,山阳区教育局等21个单位荣获艺术体育教育工作先进单位称号;沁阳市教育局等6个单位荣获2018年校园足球工作先进县(市)区称号;解放区团结街小学等6所学校成为2018年“市长杯”校园足球冠军队学校;沁阳市第一小学等86所学校荣获艺术体育教育工作先进学校称号;卫继红等82人荣获艺术体育教育先进工作者称号。

“艺术节的举办,就是为了发挥艺术体育在提升共性、彰显个性、涵养灵性等方面的独特作用,促进学生综合素质得到全面提升。”市教育局副局长吴童玲说。

创新活动内容形成常态化特色化发展模式

近年来,全市教育事业快速发展,艺术教育常抓不懈,各级各类学校的文化艺术活动蓬勃开展、硕果累累。

目前,我市已经实现各中小学校课外艺术体育活动全覆盖,组建了4000多个学生社团,活动项目有声乐、器乐、舞蹈、戏曲、校园剧、朗诵、体育、文学、科技等,极大地丰富了校园文化生活,愉悦了学生的身心。

2013年以来,我市已经连续举行了6届中小学生艺术体育节,涵盖了幼儿园、小学、初中及普通高中、职业学校的80多万名在校学生。

与往年相比,今年的中小学生艺术体育节比赛项目更丰富、参加人数更多。其中,在艺术方面,共组织了合唱、声乐、器乐、舞蹈、戏曲、曲艺、校园剧、朗诵、书法、绘画、手工、篆刻、摄影等40个项目的比赛;在体育方面,共组织了焦作市中小学生阳光体育联赛9个项目、28个组别的决赛以及“市长杯”“县长杯”“校长杯”足球比赛11000余场,并开展了最美大课间评比展示活动。

经过几年的发展,我市的中小学生体育艺术节已经形成常态化、系统化发展模式,达到以赛促学、以赛促教的目的,做到了全市中小学“班班有歌声、月月有活动、人人都参与”。如今,中小学生体育艺术节已成为展示各学校形象的窗口、实施素质教育的重要载体、促进学生发展的主要突破口。

举办中小学生艺术体育节,是我市中小学体育艺术教育工作的成果展示,希望全市各级教育部门、学校教育工作者进一步提升责任感和使命感,提高我市体育艺术教育工作水平,推动我市教育高质量发展。


 责编:办公室  打印  |  关闭