您现在的位置:首页 > 教育资讯 > 教育要闻

市教育局:创新培训方式提升幼儿教师专业能力

文章来源:办公室  ┆ 发布日期:2018-11-07 ┆ 访问量:0

    为全面提升幼儿教师的专业能力,近日,市教育局邀请河南省基础教育教学研究室幼教教研员李丽,组织召开了以“幼儿行为观察方法及实践分析”为主题的专家报告会。

与以往不同的是,此次报告会除了市直幼儿园的200余名教师现场学习外,还采取线上直播的形式,使全市511家幼儿园的5675名幼儿教师以及市教育局对口帮扶的洛阳嵩县7所幼儿园教师,通过网络聆听专家的报告,学习新的教育理念和方法。

据悉,为全面贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,落实我省《第三期学前教育三年行动计划》提出的提升幼教质量、加强教研指导的要求,进一步推进教育公平,市教育局基础教研室深入思考,积极实践,不断创新,创造机会,让更多的幼儿教师参与到培训中,特别是乡镇幼儿园和民办幼儿园的教师都能获得学习的机会。

“科学的儿童观基础就是理解儿童、读懂儿童,这是对幼儿教师专业能力的基本要求,而这也正是广大幼儿教师欠缺的专业能力,依据大家的现实需要,我们组织了此次活动,希望能够帮助幼儿教师提升专业能力。”市教育局基础教研室主任翟旭贵说,“此次活动,我们在‘一日为师’教育平台的全力支持下,通过现场和线上直播的方式进行,实现了高效率、广覆盖、小成本、见实效的教研目标,切实落实了教育均衡理念。”

据了解,为了确保广大教师能在线收看报告会,市教育局要求各县(市)区幼教教研员指导组织本辖区幼儿园下载注册“一日为师”微信公众号,并在直播之前进行在线收看直播测试。直播期间,线上共收到5000多条幼儿教师的学习感受。

“通过此次活动,让我懂得了如何去观察记录幼儿的行为变化,在教学中学会放手,让孩子真正去体验。”一位幼儿教师说,“此次通过线上直播的形式传播新的教育理念和教学方法,为我们提供了更多的学习机会和平台,也让我们对自己专业素养的提升、幼儿教育的发展更加充满信心。”

为了让每位教师在培训中有所收获,保证培训效果,市教育局在培训前特意布置了学习任务:教师不仅要谈一下对此次活动的感受,还要用学习到的方法观察本班儿童在生活活动、游戏活动和户外活动的行为,并予以解读。

“由于幼儿园教师有半天带班的特殊情况,每次活动最多只能有一半教师参加,另一半教师通过回看活动视频,然后再完成任务,培训活动也是一个渐进的过程。”市教育局基础教研室幼教教研员庄丽娜说,“根据大家完成任务的情况,我们可以从中发现教师进步的地方和目前存在的问题,为我们下一步有针对性地开展教研和培训活动提供了依据。”

今后,市教育局基础教研室将根据幼儿教师的需求,通过现场授课、线上直播的形式组织培训活动,丰富培训内容,让更多的幼儿教师受益,促进我市幼儿教育质量整体提高。

 


办公室 责编:办公室  打印  |  关闭