您现在的位置:首页 > 教育资讯 > 教育要闻

焦作牵手新疆生产建设兵团 促进两地教育深度融合

文章来源:办公室  ┆ 发布日期:2018-10-10 ┆ 访问量:0

 

■核心提示

 

对口援疆是一项需要长期坚持的国家战略。市教育局党组一直高度重视对新疆生产建设兵团第十三师教育局的对口支援工作。从2013年开始,市教育局每年不仅选派优秀人才开展支援工作,还专门安排相关人员进行慰问,了解当地教育工作面临的困难和问题。

 

今年,为了帮助新疆生产建设兵团第十三师教育局顺利完成义务教育均衡创建验收工作,市教育局加大对口支援力度,不仅选派名校长、名师,到新疆生产建设兵团第十三师下属的6所学校进行交流互动,捐赠数万元帮助部分学校解决创建工作中的困难,还邀请红星二场学校的相关代表到我市进行实地交流,帮其解决在创建工作中面临的相关难题。

 

通过“走出去”“请进来”的交流学习活动,焦作援疆教师的辛苦付出和先进的教育理念、教学方法,让新疆的教育发展进入新的阶段。

 

千里援疆 千方百计解决当地实际困难

 

“扎根新疆,为新疆教育事业作出贡献,是我此生不变的追求。”921日早上,市人民中学学术报告厅座无虚席,新疆生产建设兵团第十三师红星二场学校,来我市进行教学交流的代表团成员李青松老师,在这里举行了一场名为《时光飞逝岁月静好》的专题报告会。

 

李青松是红星二场学校的教师,是新疆维吾尔自治区特级教师、全国优秀教师,2015年应邀赴北京参加纪念抗战胜利70周年大阅兵观礼。

 

报告会上,新疆特殊的工作环境和李青松扎根新疆20年,不畏艰难、战天斗地、无私奉献的精神感动了在场的每一位老师。

 

“这场报告会,只是焦作新疆两地加强交流学习、促进教育深度融合发展的一个缩影。”市教育局人事教育科科长张新有说。

 

据悉,市教育局一直高度重视教育援疆工作,今年911日,受市教育局党组委托,市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长杨晓军,带领马村区待王学校校长李玉梅、市实验小学副校长郭玉珍等4名名校长和名师,分别到新疆生产建设兵团第十三师的黄田农场学校、淖毛湖农场学校、红星二场学校、红星一场学校、红山学校等6所学校进行慰问和教学交流。

 

在黄田农场学校,了解到该校在义务教育均衡创建过程中,图书严重不足的问题迟迟无法解决时,杨晓军表示,将努力帮其解决燃眉之急,并在返焦后协调有关方面捐赠了价值2.5万元的图书。

 

在红星二场学校,了解到该校校园文化建设、图书整理分类等工作还没有达到义务教育均衡创建标准时,杨晓军盛情邀请该校相关代表到焦作进行实地考察学习。

 

“当前义务教育均衡创建工作,是新疆生产建设兵团第十三师教育局的一项重要工作,我们应该竭尽所能地帮助各学校解决创建中的困难和问题。”杨晓军说。

 

交流学习  促进两地教育深入融合发展

 

为了促进两地深入交流,917日,在市教育局的邀请和积极协调下,来自红星二场学校的8名教师组成学习交流代表团,来我市开展教学交流活动。

 

交流活动期间,代表团对我市实验小学、马村区待王学校和市人民中学等3所学校的教育均衡发展、校园文化建设、名师工程和常规教学管理等进行了实地考察和交流学习。

 

马村区待王学校的学科研究和教研基地工作,让代表团成员受益匪浅。同时,该校图书馆的图书分类方法,也让代表团成员深受启发。市实验小学的校史馆和校园文化建设,给代表团成员带来了很多值得借鉴的地方。

 

此外,市人民中学与红星二场学校签订合作交流协议,不仅帮助其解决创建工作中的问题,双方还将定期互派教师,开展长期教学交流活动。

 

“此次交流活动,是焦作新疆两地加强交流学习的一次有益实践,随后,两地将不断创新交流方式,通过多元化的合作模式,实现深度融合发展,促进两地教育教学水平提升。”市教育局相关负责人说。


办公室 责编:办公室  打印  |  关闭