您现在的位置:首页 > 教育资讯 > 教育要闻

在庆祝第三十四个教师节座谈会上的讲话

文章来源:办公室  ┆ 发布日期:2018-09-07 ┆ 访问量:0

 

在庆祝第三十四个教师节座谈会上的讲话

市委书记 王小平

尊敬的各位老师、教育工作者,同学们、同志们:

在第三十四个教师节即将来临之际,我们在这里召开座谈会,共庆佳节、共话教育、共谋未来。首先,我代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向在座的各位,并通过你们向辛勤工作在教育战线上的工作者、向离退休老教师致以节日的问候和崇高的敬意!

习近平总书记指出,时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。近年来特别是去年以来,我们认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持教育优先,深化教育改革,全市教育事业呈现出良好的发展态势。我们的教育理念更加完善,教书先教人、育才先育德的教育理念正在引领我市各级各类学校持续健康发展。我们的教学质量不断提升,参加国家技能大赛的规模、数量和获奖等级居全省领先位次,今年全市高考成绩一本上线人数同比增长超20%,创历史新高。我们的职教地位更加凸显,在全省首批实现职业教育强县全覆盖,初步确定焦作大学等5所学校为双元培育改革试点学校。我们的教师队伍建设更加有力,在强化教师队伍补充的基础上,实施国培、省培、市培、县培、校培五级培训,形成了教师专业发展成长的梯队。我们的教育资源更加合理,进一步扩大普惠性学前教育资源,不断扩充城镇义务教育资源,实现了国家义务教育发展基本均衡县(市、区)全覆盖。这些成绩的取得,凝聚了广大教师和教育工作者的心血,尤其是那些默默耕耘、无私奉献的一线教师,是你们用宽容的爱心、渊博的知识和良好的职业素养赢得了学生的爱戴和社会的尊重。市委、市政府感谢你们,全市人民感谢你们!借此机会,我讲几点建议,与大家共勉。

一、办好人民满意的教育,必须坚持教育优先。教育是百年大计,发展教育事业是我们义不容辞的责任。总书记在十九大报告中专门用一个章节来强调优先发展教育事业,指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。我们要以习近平总书记关于教育工作的系列重要论述为指导,从全局和战略的高度,深刻理解抓教育就是抓发展、抓教育就是抓未来、抓教育就是抓后劲、抓教育就是抓民心的重要意义,始终将其置于首位、优先发展。要扎实推进人才强市战略,综合运用政策、财政等手段,大力支持和引导教育持续发展,优先保障人财物在教育上的投入,使教育事业在更加充分的阳光雨露滋养下健康发展。

二、办好人民满意的教育,必须坚持立德树人。习近平总书记指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。教育要始终把立德树人作为根本任务,把德育放在首位,让社会主义核心价值观内化于心、外化于行,引导和帮助学生把握好人生方向,正确看待是非、曲直、善恶、义利、得失,扣好人生的第一粒扣子。要树立科学的教育观、人才观、质量观、发展观,坚持能力提升与道德养成相统一、习惯培养与品格锤炼相统一、因材施教与素质教育相统一,努力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

三、办好人民满意的教育,必须坚持改革创新。现在的教育,无论是形式、内容,还是要求、内涵都发生了很大变化。只有不断更新观念、创新方法、深化改革,才能促进我市教育事业取得更大发展、实现更大突破。教育局作为教育主管部门,要更加注重以改革的思维办教育,围绕如何改革、如何创新、如何管理、如何调动教师的积极性、如何保证教师的合法权益等课题,大力推进教育管理体制、办学体制、教学体制等方面的改革,努力形成系统完备、科学规范、充满活力、富有效率的教育体制机制。要深化课程和教学改革,着力打造高效课堂,切实减轻学生课业负担,让教育活力更强、质量更优。

四、办好人民满意的教育,必须坚持促进公平。一定要把促进教育公平作为教育工作的战略重点,在推进义务教育均衡发展上下功夫。要推进基本公共教育服务均等化,科学合理配置教育资源,使教育资源向落后地区倾斜、向农村倾斜、向薄弱学校倾斜,持续加大校长教师轮岗交流工作力度,不断缩小区域差距、城乡差距、校际差距,破解入学难”“择校热城区学校容不下、农村学校留不住等难题。要切实保障家庭经济困难学生等群体平等接受教育的权利,让每一个孩子都能就近享受最优质的教育资源、接受最优质的教育。

五、办好人民满意的教育,必须坚持建强队伍。总书记曾经说过,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。我们要着眼培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,切实把教师队伍建设作为推动教育事业发展的基础性工作来抓。要完善教师培训机制和激励机制,通过请进来”“走出去”“内部练等形式,让教师从实质上转变理念、掌握理论,从根本上提升实践能力和创新能力,着力形成重师德、看业务、比实绩的正确导向。要关心关爱教师,切实改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,为教师的成长发展营造良好环境,让教师成为最受社会尊重的职业。

师者,所以传道授业解惑也。经师易求,人师难得。在这里,我也衷心希望全市广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,真正做好孩子们的人生导师。要坚定崇高理想,明确肩负的国家使命和社会责任,始终把传道授业、塑造灵魂、实践理想作为最高追求。要自觉涵养师德,始终以高尚的道德情操教育学生,以良好的精神风貌感染学生,以特有的人格魅力影响学生。要提升能力素质,不断拓宽知识视野,更新教育观念,探索教学规律,改进教学方法,教育引导学生全面发展。要富有仁爱之心,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,用爱培育爱、激发爱、传播爱,用真理、真言、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生,以仁爱之心为学生塑造完美的灵魂,让所有学生都成长为有用之才。

少年强则国强。各位学生代表正是恰同学少年,风华正茂者,你们作为祖国的未来和希望,一定要坚定理想信念、刻苦勤奋学习、培养高尚的道德情操、养成文明的行为习惯、掌握更多适应社会主义现代化建设的本领,为早日成为中国特色社会主义事业和共产主义事业的坚强可靠接班人而努力学习、茁壮成长。

老师们、同学们、同志们,国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关系未来。让我们携手努力,以更高质量的教育为焦作发展增砖添瓦、贡献力量,为我市在中原更加出彩中出重彩、更精彩提供人才支撑、筑牢坚强保障!

最后,衷心祝愿广大教师节日愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福!


 责编:办公室  打印  |  关闭