您现在的位置:首页 > 教育资讯 > 教育要闻

市教育局拉开支援嵩县教育扶贫工作大幕

文章来源:办公室  ┆ 发布日期:2018-09-05 ┆ 访问量:0

 

核心提示

结对帮扶国家级贫困县嵩县,是省委、省政府交给焦作市的重大政治任务,通过结对帮扶,促进嵩县县域经济快速发展,社会事业不断进步,到2019年如期摘掉贫困县的帽子。按照重点帮扶任务及分工安排,我市与嵩县开展教育合作,从2018年暑期起,每年选派50名优秀教师对口支援嵩县教育工作,传授我市成熟的教育教学经验,提升嵩县教师的教学素质和教学能力。

92,是我市选派的50名教师奔赴嵩县支教的日子,也标志着我市与嵩县的教育合作迈开第一步,我市支援嵩县教育脱贫的大幕已经拉开。随后,市教育局将通过开展对口支教和教研活动,推动嵩县教育均衡发展,助力脱贫攻坚工作。

支援贫困地区

肩负嵩县教育脱贫的重任

我们一定能把我市先进的教育教学理念和方法与当地的实际情况结合起来,一定会把我市实施新课程改革成熟的教学经验带到当地,为嵩县受援学校的孩子种下不一样的人生种子。”9月2,在焦作市赴洛阳嵩县支教欢送会上,来自市道清小学的语文老师过江代表50名教师表态。

这次选派的支教老师,都是各单位思想素质好、业务水平高、责任心强、勇于吃苦、乐于奉献的一线教师,他们奔赴洛阳嵩县开启为期一年的支教生涯。与以往不同的是,他们不仅面临着新的教学环境、新的教学手段和新的教学对象,更肩负着促进教育公平、实现嵩县教育脱贫的重任。

据悉,结对帮扶国家级贫困县嵩县,是省委、省政府交给焦作市的重大政治任务,我市围绕旅游扶贫、教育扶贫、转移就业和技能培训合作、健康扶贫等方面,对嵩县进行结对帮扶。

根据《河南省脱贫攻坚领导小组在全省开展结对帮扶贫困县工作的实施意见》,我市把结对帮扶嵩县纳入重要议事日程,研究制订了《焦作市结对帮扶嵩县工作方案》,并同嵩县开展了多次对接活动。

按照我市与嵩县开展教育合作的相关要求,今年,市教育局党组成员多次到嵩县进行对接,了解嵩县在教育对口帮扶方面的需求,积极部署我市支教教师选派工作。

和以往的支教工作不同,此次选派50名优秀教师到嵩县支教,是关系到打赢脱贫攻坚战的政治任务。市教育局局长王峙东说,做好教师选派工作、上好开学第一课,是我们对嵩县教育扶贫工作迈开的第一步,也为教育扶贫工作的顺利完成打下了良好的基础。

上好开学第一节课

为嵩县教育扶贫迈开重要一步

肩负重任,更要不负重托。我们的老师是否作好了充分的准备,能否得到支援学校的认可,能否完成教育扶贫任务,上好开学第一课至关重要。市教育局人事教育科科长张新有说。

93上午,在嵩县思源实验学校九年级(12)班的教室里,英语教师刘爱玉用纯正的口语和充满乐趣的互动游戏教学法,吸引着台下每个学生的注意。

今年33岁的刘爱玉是我市万方中学的一名英语教师,没有人知道,为了完成支教任务,为了上好开学第一课,她克服了多少困难,付出了多少努力。

刘爱玉的爱人是一名驻村扶贫干部,家里有两个孩子需要照顾。就在刘爱玉临出发前,不到两岁的小孩子还在生病,为了不影响支教工作,刘爱玉不得不把孩子留给爷爷奶奶照顾。

虽然之前已经做了大量的准备工作,但92日到了自己所支教的嵩县思源实验学校后,刘爱玉才知道自己要给九年级的学生上课,而且当地的教材和焦作的教材并不一样。

为了上好开学第一节课,刘爱玉迅速转换角色,根据九年级学生的特点和自己10年的从教经验,连夜加班,重新设置教学方法、补充教学内容。

和学生第一次见面、第一次上课,就能营造全英语的教学环境,调动学生的积极性,顺利完成互动游戏,这足以说明刘老师有着扎实的功底和教学经验。听完刘爱玉的开学第一课后,嵩县思源实验学校老师张晓毅赞不绝口。

92日报到到93日上完开学第一课,短短的时间里,过江不仅成为嵩县第二实验小学四(7)班的班主任,还成功地完成了角色转换,受到了学生和校领导的认可。

我们太喜欢过江老师了。上完开学第一节课后,嵩县第二实验小学四(7)班学生张宇轩一脸兴奋地说,过江老师给我的感觉太奇怪了,她虽然是新老师,我们却一点也不感到陌生,反而觉得很亲切,我一向不爱回答问题,可上她的课时却忍不住想发言。

迅速转换角色,上好开学第一课,是我们送给嵩县学生的见面礼,更是我们立足支教岗位,努力为嵩县教育发展作出贡献的具体体现。过江说。

融入环境承担责任

努力为教育扶贫作贡献

每名支教教师都是一面旗帜,要服从受援学校的领导,要从工作、学习、生活、纪律等方面严格要求自己,在教学上做表率,在师德师风上做楷模。张新有说。

据了解,在一年的支教时间里,嵩县当地教育部门每学期都会对50名支教教师进行考核,从每位教师的考勤、工作量、师德、教学业绩等方面进行量化积分,并根据积分多少从高到低进行排名,支教期满后,将根据考核情况,选出10名优秀教师进行表彰。

此次分配到嵩县第二实验小学的一共有7名支教教师,92日下午,该校就召开工作分配会,给支教老师安排相关工作。

因为是第一次见面,我们对每名老师的情况不了解,要合理地分配工作难度很大。该校副校长张朝辉说,没想到,7名老师相互结合、相互协商,很快就拿出了一套被大家认可的分配方案。

更让张朝辉没想到的是,当他试着让从未当过班主任的支教老师宋燕担任班主任时,宋燕胸有成竹地说:放心,没问题。

57岁的支教教师武百林到嵩县思源实验学校报到的当天,就有感而发写了一首《思源之思》的诗歌,来表达自己对新学校、新环境的喜爱之情。

此次来嵩县思源实验学校支教的一共有8名老师。来之前,他们便了解到该校的智慧教育很有特色,但又担心无法适应该校全新的教学模式。

92报到后,8名老师便找到该校相关负责人,提出想提前了解一下智慧教育和用平板电脑进行教学的要求,为接下来的课堂教学做好准备工作。

不得不说,支教老师的到来解了我们的燃眉之急,我们相信,各位支教老师先进的教学理念、丰富的教学经验和创新的教学方法,必将提升我校的教育教学水平。嵩县思源实验学校校长李靖宜说。

除了对口支教外,下一步,市教育局还将选派中原名师、市级名师等优秀教育专业人才,到嵩县开展教研活动,同时邀请嵩县教师参加我市主题教研活动,提升嵩县教师的教学能力和综合素质,推动嵩县教育快速发展,为我省脱贫攻坚工作作出贡献。


办公室 责编:办公室  打印  |  关闭